Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Спальня является не только местом отдыха. Эта комната несет огромную эмоциональную и энергетическую нагрузку. Именно от ее оформления зависит весь грядущий день человека. По этой причине дизайн спальни должен не только гармонично сочетаться с характером хозяев квартиры, но и нести в себе все необходимые элементы, обеспечивающие им удобство и хорошее настроение. С фото наших проектов спальных комнат можно ознакомиться в каталоге сайта.
Специалисты выделяют несколько элементов, на которые стоит обратить внимание при организации интерьера и общего дизайна в квартире:
цветовое наполнение;
стиль помещений;
элементы текстиля;
освещение.
Эти детали должны гармонично сочетаться в дизайне квартир, создавая общую картину теплоты и уюта спальни, что обеспечит все предпосылки для качественного отдыха в спальне и хорошего расположения духа хозяев на протяжении дня. Однако очень важно сочетание дизайна спальни с общим интерьером квартиры.
ЦВЕТОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ КВАРТИРЫ
Цвет спальни кардинально влияет не качество отдыха. Тайну цвета прекрасно знают специалисты по интерьеру и с успехом используют ее, создавая подходящий дизайн спальни в квартире. Чтобы создать гармоничную цветовую палитру, в дизайне используются обои и различные предметы интерьера. Помещение рекомендуется выполнять в пастельных тонах:
холодные и теплые оттенки зеленого;
бледные оранжевые и желтые оттенки;
холодный и теплый розовый и его оттенки;
бледно-бирюзовый и бледно-розовый;
сиреневые и синие оттенки.
Большой популярностью сейчас пользуются дизайн в синих оттенках. Этот цвет прекрасно влияет на качество сна и дальнейшую продуктивность человека. Специалисты выяснили, что интерьер спальни, выполненный в синих тонах, ассоциируется у большинства людей со спокойствием, расслабленностью и блаженством.
Желтые оттенки не менее популярны. Этот цвет ассоциируется с солнцем. Такой интерьер оказывает благотворное влияние на нервную систему, расслабляет организм и даже мотивирует хозяев квартиры к реализации предстоящих планов. Желтый импонирует энергичным людям, стремящимся брать от жизни максимум пользы. Дизайн в таком оформлении очень востребован.
Спальня в зеленых тонах отлично подойдет оптимистам и всем, кто высоко ценит успех. Этот цвет располагает к хорошему настроению, позитивному мышлению и созданию ярких идей. По этой причине интерьер в зеленом цвете часто используют именитые профессионалы не только в оформлении спален различного стиля, но и для создания других своих шедевров. Ознакомьтесь с разнообразными цветовыми оформлениями на фото в нашем каталоге.
ИНТЕРЬЕРЫ: РАЗНООБРАЗИЕ СТИЛЕЙ
Принято считать, что дизайн в квартире должен соответствовать какому-то стилю. Это правило полностью касается и спальни. Интерьер спальни призван создать в помещении общую атмосферу уюта. В подборе стиля важно учитывать назначение комнаты, а также индивидуальные пожелания хозяев. Специалисты выделяют несколько интерьеров спален, лидирующих в современном мире:
классика;
спальня в стиле кантри;
минимализм;
спальня по-японски.
Спальни в классическом стиле известны уже довольно давно, однако остаются в мировом тренде. Такой интерьер спален славится своей экономичностью, выдержанностью. Он содержит в себе обычную кровать с удобной спинкой, несколько прикроватных тумбочек, шкаф. На стенах можно развесить картины или фото в классических рамках. Дизайнеры спальни используют в качестве нужного дополнения спальный гарнитур. Он существенно облагораживает вид мебели спальной комнаты, а также выдерживает традиционный вид всего помещения.
Кантри помогает людям отдохнуть от навязчивой суеты города. Этот стиль спальни похож на классический, но выполнен с большим упором на природные элементы. В интерьере присутствуют грубоватая мебель из дерева, натуральные ткани и обои в горошек, полоску или клетку, комнатные растения, покрывала с рюшами. Однако с размещением этих элементов нужно быть очень осторожным. Требуется соблюсти идеальную гармоничность спальни и не перегрузить интерьер лишними деталями.
Если вы решили оформить спальню в стиле минимализм, то простота и лаконичность – ваши надежные спутники. Такой дизайн предполагает минимальное наполнение интерьера вещами, расцветками и прочими элементами. Спальня должна включать в себя только то, что несет необходимое функциональное значение. Обои – максимально простые, без каких-либо замысловатых узоров.
Японский стиль спальни напоминает минимализм. В таком интерьере отсутствуют предметы, не несущие в себе определенной функциональности. Японская спальня приобретет неповторимый шарм, если украсить кровать постельным бельем с градиентным отливом и четкими рисунками. Ширма и шторы в восточном стиле также прекрасно подойдут к этому стилю.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕКСТИЛЯ
К текстилю относятся такие изделия, как шторы, скатерти, покрывала. Очень важно, чтобы они несли не только эстетическую, но и функциональную составляющую. Предметы текстиля нужно приобретать из высококачественных и долговечных материалов. Так они прослужат вам долгие годы без потери качества.
Выбирать их лучше по нейтральным оттенкам. Благодаря этому, дизайн интерьера будет более расслабляющим. Ведь нужно помнить, что главная функция спальни – расслабить хозяев квартиры. Яркие цвета следует использовать лишь в тех случаях, когда они служат неким акцентом к основному фону.
В спальной комнате предпочтение лучше отдавать теплой палитре. Она существенно поднимает настроение и помогает эффективно расслабиться. Стоит обратить внимание на те цвета, которые будут сочетаться с общим цветовым наполнением комнаты. В городских квартирах – это один из лучших вариантов обустроить дизайн интерьера спальни. Фото с вариантами текстиля для спальни имеются на страницах нашего сайта.
Главное правило подборки текстиля – сочетание со стилевым наполнением спальни. Смешивание разных стилей является делом совсем непростым, а для спальни – вовсе неуместным.
Освещение
Подходящее и качественное освещение спальни – залог не только гармоничности дизайна, но и здоровья человека. От него зависит настроение хозяев и эффективность отдыха. Специалисты рекомендуют применять в спальне приборы как для основного, так и для дополнительного освещения. Главное, чтобы общая картина была органичной, и свет равномерно освещал спальню.
Для любителей чтения перед сном устанавливают освещение над кроватью. Оно должно быть максимально ярким для обеспечения здоровья глаз, но не загромождать спальню. Для этих целей используют преимущественно бра или торшеры. Отлично подойдут дизайнерские светильники, выполненные в одном стиле с интерьером помещения.
Если в спальне установлено зеркало, то небольшие осветительные приборы вокруг него будут очень выгодно смотреться: во-первых, они несут функциональную составляющую, а во-вторых, такие приборы дополняют дизайн комнаты (спальни). Точки освещения должны быть предусмотрены рядом с креслом для отдыха и над рабочим столом. Это не просто дизайнерский ход, а обязательная мера, позволяющая сделать времяпровождение в спальне более комфортным и продуктивным.
Особый колорит дизайн обретает с наличием декоративного освещения спальни. Для его создания подойдет подсветка картины, фото, подиума, точечные светильники на потолке, а также ночники и свечи. Это дает возможность создавать неповторимые световые эффекты. Благодаря таким приборам, квартира обретает практически сказочный вид в вечернее и ночное время.
Дополнительное освещение на основе светодиодов помогает сделать свет более тусклым и рассеянным. Такой дизайн интерьера спальни максимально подходит для отдыха. Нервная система в такой атмосфере расслабляется более эффективно, и человек может спокойно готовится к предстоящему сну.
Если проявить фантазию, можно выбрать специальные ленты светодиодных светильников, которые способны, в зависимости от настроек, самостоятельно менять цвета. Это отлично подойдет для детей, которым нужна атмосфера волшебства. В такой спальне всегда будет приятно засыпать и просыпаться.