Шумоизоляция перегородок и стен из гипсокартона

Шумоизоляция перегородок и стен из гипсокартона

Какие виды перегородок существуют
В мире существует не так много производителей систем ГКЛ, по крайней мере, такого масштаба как Knauf и Gyproc, а также Lafarge и USG, которые отечественному потребителю известны мало, хотя именно они покорили рынок гипсокартона Северной Америки. Всех этих гигантов строительной индустрии можно по праву считать носителями аутентичной технологии, сумевших сохранить её сильные стороны и снабдить новыми преимуществами. В частности, такая детская болезнь перегородок из гипсокартона как высокая шумовая проницаемость практически полностью излечена.

В классификации перегородок за основные характеристики принимается ширина несущего профиля, его рядность и плотность размещения, толщина и количество слоёв обшивки, а также наличие специальных защитных, разделительных прослоек и разного рода наполнителей. С точки зрения звукоизоляции можно выделить два вида отличий между перегородками: те, которые предусмотрены конструкцией, и те, которые вытекают из технологии выполнения работ.

Среди чисто конструкционных нюансов можно выделить два основных — конфигурация несущего каркаса и состав пирога обшивки. Также играют роль тип используемого наполнителя, порядок укладки листов, схема размещения крепежа и в целом всё то, что отображено на эскизах технических альбомов. Практически каждый производитель предоставляет набор рабочей документации, в котором рекомендованы разные типы перегородок и облицовок, в том числе и рассчитанные на эффективное гашение шумов. Наиболее часто используемыми решениями являются дистанционное двухрядное размещение профилей, два или три слоя обшивки, применение гибких связей в ответственных соединениях или термопрофилей в обрешётке, устройство демпферных слоёв и прокладок.

Звукоизоляционная самоклеящаяся лента

С точки зрения монтажного процесса отличия менее очевидны, но они также определяют звукопроницаемость перегородок. Речь здесь идёт в целом о профессиональной квалификации и соблюдении норм по шагу крепления, схемам перевязки плит, способу крепления несущего каркаса к основаниям. В частности, опытный монтажник всегда предусмотрит прокладку уплотнительной ленты между профилем и стеной, позаботится, чтобы утеплитель был уложен плотно и равномерно. Особое внимание при монтаже уделяется заделке мест примыканий, формированию проёмов и соблюдению всех технологических зазоров, предусмотренных инструкцией по сборке.

Нюансы монтажа несущего каркаса
От того, насколько правильно сконфигурирован и собран каркас, зависит поглощение структурных и отчасти воздушных шумов. Методы, которые способствуют их устранению, преследуют общий принцип препятствования распространению вибраций и их передаче соседним частям конструкции. Немаловажную роль играет общая толщина и массивность перегородки.

Виброподвесы для гипсокартона

Например, если обратиться к документации Knauf, в их классификации требуемыми качествами обладают отдельные серии перегородок с коэффициентом шумопоглощения свыше 55 dB, чего вполне достаточно для большинства жилых помещений. Согласно таблице 10 из альбома «Комплектные системы КНАУФ. Перегородки…» это образцы серии С112 с увеличенной толщиной утеплителя, а также серии С113, С115 и С116 полностью. Для первых двух версий исполнения шумозащита реализуется за счёт использования профиля большей ширины и увеличения слоя наполнителя, в остальных вариантах предлагаются системы каркаса с двухрядным расположением профилей, скреплённых:

непосредственно друг с другом через прокладку;
перемычками из ГКЛ;
с использованием гибких связей.

Использование виброкомпенсирующих шайб при креплении профиля

У USG теме звукозащитных перегородок посвящён целый каталог под названием USG Acoustical Assemblies. В нём предлагается более широкий спектр приёмов, например, включение в состав обшивки демпферных прослоек, специальных промежуточных профилей, щелевых накладок и широкого ряда прочей фурнитуры. К сожалению, реализовать большинство предложенных решений в местных реалиях невозможно из-за отсутствия в продаже необходимых материалов, тем не менее, некоторые технические аспекты можно взять на вооружение. Так, вполне реальными приёмами может быть использование амортизирующих шайб при креплении направляющего профиля, акустическое разделение каркаса на двухрядную несущую систему, увеличение шага стоек и правильное размещение проёмов.

Выбор и укладка наполнителя
Традиционно в качестве наполнителя для некапитальных перегородок используется минеральная вата. Этот материал полностью соответствует поставленным требованиям, он обеспечивает климатическое зонирование, но что гораздо важнее — выполняет роль поглотителя механических колебаний благодаря рыхлой и упругой структуре.

В целом хитростей применения минеральной ваты немного. В первую очередь необходимо определиться с тем, какой плотности должен быть наполнитель. В технических альбомах этот показатель не регламентируется напрямую, тем не менее определённые выводы можно сделать с того факта, что большинство производителей позиционируют как наполнитель некапитальных перегородок вату плотностью от 15 кг/м3. На практике же этого явно недостаточно, для нормальной шумоизоляции подходит утеплитель плотностью 40–60 кг/м3. Здесь важно сделать одну оговорку: значение имеет конечная плотность ваты, то есть та степень уплотнения, при которой она останется по завершению монтажа.

Наполнитель перегородки нормально выполняет функцию шумопоглощения только будучи в сжатом состоянии. Это позволяет ему заполнять всё пространство внутри каркаса, соприкасаться с его элементами и обшивкой максимально плотно, чтобы эффективно принимать на себя механические колебания и рассеивать их. При этом излишне плотная вата будет поглощать вибрации хуже, передавая их наиболее близким элементам конструкции. Так что в этом вопросе особенно важно понимание золотой середины.

Укладка утеплителя производится после того, как обшита одна сторона перегородки и проложены коммуникации. Утеплитель нужно устанавливать в распор, то есть шаг перегородок должен быть заранее откорректирован таким образом, чтобы расстояние между стойками было на 1,5–2 см меньше ширины рулона. Это достаточно простая задача, учитывая, что в размерах утеплителя зачастую заложены необходимые допуски, в этом лишь обязательно нужно убедиться. Перед укладкой утеплителя его немного растягивают в плоскости мата или рулона, чтобы распушить, затем заводят в полость одного профиля и немного вытягивают, прижимая к наружной полке противоположного. Все бреши в углах и швах необходимо заполнить обрезками, но без фанатизма, то есть не уплотняя вату сверх меры. После этого на профиль приклеивается изоляционная плёнка, препятствующая выдуванию частиц наполнителя в помещение, затем завершается монтаж обшивки.

Применение демпферных и отражающих материалов
У профессионалов сложилось двойственное отношение к всевозможным материалам, выполняющим роль акустического барьера. Одни мастера научились применять их правильно и уместно, другие полностью пренебрегают ими или наоборот приписывают слишком выдающиеся свойства. Чтобы понять функцию разделительных слоёв, нужно сделать небольшой экскурс в физику механических колебаний.

В целом распространение шума между двумя помещениями, разделёнными герметичной перегородкой, происходит по двум причинам. С одной стороны, покрытие перегородки, обращённое к источнику звука, может плохо его отражать, то есть поглощает большую часть энергии колебаний, передавая их дальше вглубь пирога. С другой стороны, звукоизоляция может ухудшаться тем, что сама перегородка излишне плотная, то есть при передаче вибрации между элементами не происходит её гашения и рассеивания. Как многие уже догадались, минеральная вата тоже выполняет роль акустического разделителя, но это основная преграда на пути распространения звука, в то время как могут быть и дополнительные:

Гофрированный многослойный картон. Его ячеистая структура хорошо способствует затуханию колебаний, при этом материал достаточно плотный и позволяет равномерно перемежать слои обшивки и демпфера.
Поролон и пенополиэтлен. Эти материалы характеризуются пористостью и упругостью, они также хорошо способствуют гашению воздушных шумов, но применяют их, как правило, под внешним слоем гипсокартона.
Всевозможные акустические мембраны, плёнки и нетканые холсты. Преимущественно их применяют на границе разнородных материалов или чтобы снизить площадь соприкосновения. При монтаже перегородок имеет смысл укладывать нетканые холсты и мембраны между профилем и обшивкой.
Рассеивающие обкладки с характерной зубчатой геометрией поверхности. Эти материалы препятствуют тому, чтобы плотная преграда, поглотившая шум, распространяла его с обратной стороны. Такие материалы могут использоваться в комплекте с наполнителем малой плотности, их наклеивают на изнаночную сторону обшивки в промежутках между стойками.
Использование акустической мембраны для шумоизоляции стены из гипсокартонаФото tiho60.ru
Пример использования акустической мембраны для шумоизоляции стены из гипсокартона

В целом схема работы акустических прослоек достаточно прозрачна. За счёт их включения в обшивку достигается такой эффект, что внешний слой хорошо отражает шумы, передавая внутрь перегородки минимум колебаний, которые могут быть эффективно поглощены наполнителем и обратной стороной обшивки. Для этого необходимо соблюдать порядок монтажа и использовать правильную схему крепления.

Правила обшивки
При формировании звукоизолирующих перегородок используется два вида гипсокартона. Первый — это стандартный лист толщиной 16 мм, основной материал для возведения некапитальных вертикальных плоскостей. Второй тип — акустический гипсокартон, имеющий сеть точечного тиснения или сквозной перфорации. Суть работы такого материала заключается в создании неоднородной среды, в которой механические колебания распространяются хуже, а также в уменьшении площади контакта между слоями обшивки.

Акустический (перфорированный) гипсокартон

Считается, что обшивка ГКЛ-перегородок с хорошей звукоизоляцией обязательно должна быть многослойной. Тем не менее, это правило не отражает сути, ведь простого увеличения толщины оболочки недостаточно для препятствования проникновению шумов. Мы поделимся одним универсальным рецептом, который показал неплохие результаты на практике.

Первый слой гипсокартона пришивается к профилям с шагом порядка 20 см, при этом обшивка обязательно отделяется от каркаса упругой лентой, например, из пенополиэтилена. Следом на образованную плоскость клеем ПВА крепится слой поролона толщиной до 10 мм. Стыки между полотнами разделителя нужно располагать либо горизонтально, либо по линии следования профилей. Второй слой ГКЛ нашивают так, чтобы он крепился не к несущей системе, а к внутреннему слою гипсокартона в промежутке между стойками. Обычно крепление представляет два вертикальных ряда саморезов в шахматном порядке на расстоянии 15–20 см друг от друга. Важно соблюдать два правила: общее количество крепежа для второго слоя должно быть вдвое выше, чем при креплении внутреннего к каркасу, также должна сохраняться удалённость крепежа второго слоя от стоечных профилей не менее 150 мм.

При желании концепцию можно развивать, выполняя обшивку в три слоя основного материала с двумя разделительными. Здесь в качестве демпфера под внешним слоем лучше применять гофрированный картон: он более плотный и лучше способствует отражению шума. В остальном правила выполнения обшивки банальны: сохранение равного усилия затяжки, аккуратное утапливание саморезов и правильная заделка швов для обеспечения герметичности, чем будут устранены воздушные пути распространения звуков.