Индивидуальный тепловой пункт — основной источник энергии для жилых домов

Индивидуальный тепловой пункт — основной источник энергии для жилых домов

Индивидуальный тепловой пункт — это комплекс устройств, располагающихся в отдельно стоящем здании или том же доме, куда подают тепло. Он состоит из целого ряда энергоустановок, которые, в свою очередь, присоединяются к центральной тепловой сети с помощью обособленного узла и обеспечивают одного потребителя горячим водоснабжением, вентиляцией, отоплением и производственными технологиями. Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) служит для распределения, учета расходов, регулирования температуры, контроля и защиты системы.

Тепло для ИТП подает котельная или электроцентраль. Теплогенерирующие предприятия соединяются между собой тепловыми сетями. Последние делятся на первичные (соединяют ИТП с котельной) и вторичные (разводящие сети, которые соединяют центральную магистраль с конечным потребителем).

Технические характеристики оборудования

Для тепловых пунктов используются прочные металлы и прочие комплектующие высокого качества, поскольку речь идет о работе с высокими температурами и агрессивной средой. Основные ИТП работают со следующими параметрами:

  1. Давление внутри труб — до 25 атм.
  2. Рабочая температура — от -10 до +350 °С.
  3. Изготавливаются из углеродной или нержавеющей стали.
  4. Работают на всех типах жидкости.

Для корректной работы индивидуального теплового пункта необходим щит управления. Он следит за исправной работой насосов и производит их резервирование на случай отключения электроэнергии или другой поломки, поддерживает заданную температуру.

Составляющие устройства

Теплообменник для ГВС, отопление, вентиляция бывают двух видов: разборные и паяные. Несмотря на вид, это сложный комплекс, который состоит из:

  1. Насосов. Необходимо правильно рассчитать нужды в потребляемой горячей и холодной воде, а уже потом подбирать ИТП с запасом.
  2. Автоматики регулирования. Она корректирует температуру теплоносителей, исходя из погодных условий. С похолоданием повышается t° воды в трубопроводе. Также эта система позволяет снизить стоимость тепла.
  3. Регулирующих клапанов. Они следят за давлением и температурой, которые подаются в ИТП.
  4. Счетчика тепловой энергии.
  5. Расширительного бака. Исполняет роль подстраховки и заполняет систему отопления при резких изменениях температуры теплоносителя.

Важной частью любого теплопункта является простота его присоединения к первичной и вторичной теплосетям. Монтаж оборудования включает: установку запорно-регулирующей системы, само подсоединение, монтаж датчиков, надстройку систем ИТП для автоматической работы.

Советы при установке

Для того чтобы не переплатить за оборудование или не купить ИТП, не справляющийся с удовлетворением всех жильцов дома, необходимо тщательно рассчитать мощность, комплектующие и прочие мелкие детали проекта. Если вы не можете сделать это самостоятельно, то стоит обратиться за помощью к профессионалу. Как правило, на сайте каждой крупной фирмы по продажам и установке имеется как свой онлайн-расчет, так и технический консультант. Обычно стоимость включает в себя:

  • проектирование разделов;
  • само оборудование. Зависит от материалов и производителя;
  • монтаж.

Кроме того, для внедрения ИТП существуют правила и этапы работы:

  1. Получение технических условий (выдают теплоснабжающие организации).
  2. Утверждение здания для размещения оборудования.
  3. Договор между подрядчиком и заказчиком.
  4. Само проектирование.
  5. Согласование полученного проекта с центральной тепловой организацией.

Общий опыт использования показывает, что в жилых зданиях без ИТП на отопление и прочие потребности уходит на 15–75% больше тепла.

К достоинствам ИТП, кроме экономичности, следует отнести возможность автоматического управления, простой пуск и настройку.