Принципы организации среды

Принципы организации среды

Однако этому варианту свойственны и недостатки: ослабевает контакт студентов с городским населением; затрудняется пользование ими городскими культурными учреждениями; увеличиваются капиталовложения и эксплуатационные расходы при строительстве сети культурно-бытовых, обслуживающих, спортивных и других учреждений в УНК, которыми городское население не может полноценно пользоваться из-за их удаленности. С нашей точки зрения, учебно-научный комплекс с обособленными учебной, жилой и другими зонами, если нет никаких ограничений для удобной его связи с центральной частью города, имеет свои определенные преимущества, поэтому Студенческий городок в Софии, как и большое число УНК в Болгарии, построен по этому принципу. Генеральный план Студенческого городка, выполненный с учетом его перспективного развития, предусматривает жилую зону на 32 тыс. студентов, удобно связанную с учебно-научной и спортивной зонами. Главная коммуникационная артерия — градообразующий стержень комплекса — проходит через середину жилой зоны, являясь ее пространственно-организационной осью и пешеходной аллеей, прямо связанной с центральным парком «Мир и дружба» и учебными зданиями. Созданы удобные озелененные подходы к высшим учебным заведениям. Городской пассажирский транспорт обеспечивает связь городка с центром столицы за 20-25 мин и хорошо обслуживает жилую территорию. В Студенческом городке предусмотрены пять столовых на 13 тыс. посадочных мест, поликлиника, детские учреждения на 500 детей, культурный и торговый центр с молодежным домом, кинотеатром, почтой, универсальным спортивным залом с трибуной на 1500 зрителей и др. Основные принципы, заложенные в проекте жилой зоны Студенческого городка, направлены на организацию современной и целостной жизненной среды. Более 90% зданий общежитий состоят из жилых ячеек; в ячейку входят спальная комната на два-три студента, туалетная комната и индивидуальный гардероб, расположенные в прихожей. В жилой комнате предусмотрено два рабочих места в расчете на проживание в ней в будущем двух человек.

На каждом этаже имеется общая комната для занятий, кухня и другие обслуживающие помещения, рассчитанные на 50-60 студентов. Оптимальная нагрузка на один вход в общежитие с одним администратором-портье определяется в 350-400 человек. Обычно на первом этаже размещаются буфет, гостиная и комнаты для игр и занятий в свободное время. Для удовлетворения культурных и коммунально-бытовых нужд студентов вне здания общежития предусматриваются столовые, рестораны, кафе сладарницы, клубы-дискотеки, кинотеатры, молодежные клубы и др. Преобладающая часть зданий студенческих общежитий — пяти — и восьмиэтажные, крупнопанельные, с элементами заводского изготовления. В проекте достигнуты хорошие связи между конструкцией, технологией производства и монтажом, функциональным решением и архитектурным образом здания. Общежития в Студенческом городке в градостроительно-архитектурном отношении признаны лучшими зданиями в Софии.

На сегодня в Студенческом городке уже построены здания общежитий на 22 500 спальных мест. Практика эксплуатации этого своеобразного жилого комплекса подсказала необходимость внести изменения в градостроительное решение и пересмотреть принципы организации сети учреждений обслуживания. В последние пять лет численность семейных студентов сильно увеличилась. В 1978 г. насчитывалось более 3500 студенческих семей и 2000 детей преимущественно до трехлетнего возраста.

Возникли проблемы обеспечения семейных студентов общежитиями и детскими учреждениями гораздо большей мощности, чем было предусмотрено. Сейчас семейные студенты размещены в жилых ячейках на трех человек, так как индивидуальные решения общежитий для семейных еще не внедрены в строительство. Хотя эти новые проекты полнее отвечают нуждам семейных студентов благодаря увеличенной площади ячейки, они, вероятно, не получат широкого применения из-за следующих важных соображений: невозможность точно прогнозировать численность семейных студентов, имеющую неожиданную в нашей стране и за рубежом тенденцию к увеличению; значительное превышение площади по сравнению с нормативной, что ведет к экономическим расходам; возможность модернизации существующей ячейки путем введения кухонного и бытового оборудования и мебели, после чего ячейка будет отвечать функциональным требованиям.